ПЕНОПЛЭКС® на плоской кровле. Оптимальная конструкция, имеющая большие перспективы.

Автор: Кашабин А.В. – начальник технического отдела ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»


Примеры работ

Что такое плоская кровля и сколько их строится в России всем профессионалам известно, но вот как сделать кровлю с использованием экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® лучше и дешевле, чем обычная кровля с ватным утеплителем и при этом обеспечить противопожарные характеристики, как у кровли с базальтовой ватой это знает далеко не каждый специалист и руководитель.

Эта статья для тех, кто ищет альтернативу традиционной кровле с минеральной ватой, кто хочет строить долговечные, технологичные, соответствующие пожарным нормам и при этом более экономичные кровли.

В этой статье пойдет речь именно о такой конструкции и о тех преимуществах, которые получит заказчик и подрядчик.

Вначале давайте определимся, какие основные требования предъявляются к плоским кровлям:

1. Соответствие пожарным требованиям.

2. Технологичность и эксплутационные характеристики.

3. Долговечность.

4. Стоимость.

Для каждого участника строительного процесса (заказчик, подрядчик и т.д.) эти требования выстраиваются по важности в определенной последовательности. Например, для подрядчика, главное цена и легкость монтажа, для заказчика соотношение долговечности и цены, для конструктора соответствие СНиП и ГОСТ.

При разработке и испытании нашей конструкции мы старались учесть интересы всех участников.

Конструкция кровли, с оптимальным соотношением вышеперечисленных параметров выглядит следующим образом:

Рассмотрим по порядку все характеристики.

1. Пожарные требования

Из СНиП 21-01-97* следует, что максимальные требования, предъявляемые к конструкциям бесчердачных покрытий (плоских кровель) - RE 30 и KO (30). Отметим, что если покрытие участвует в устойчивости здания во время пожара (что бывает крайне редко), то требования к покрытию по пределу огнестойкости, как к несущему элементу здания, значительно увеличиваются.

Как правило, для первой степени огнестойкости здания с требованиями для кровли RE 30 применяется железобетонное основание кровли, которое с большим запасом выполняет требование RE 30 и KO (30). Известно, что предел огнестойкости плоской кровли по железобетонному основанию толщиной 160 мм не менее RE 90 (в ряде случаев RE 120) [2] и наличие горючего утеплителя по железобетонному основанию не снижает его предел огнестойкости [3].

Основание из профилированного листа, как правило, применяется в зданиях до II степени огнестойкости, и в этом случае максимальные требования будут RE 15 и КО (15). Эти характеристики позволяют применять кровлю на любых зданиях, за исключением зданий I степени огнестойкости. Испытания, проведенные ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» в 2007 году при непосредственном участии Санкт-Петербургского филиала ВНИИПО МЧС России [2], доказывают соответствие предлагаемой конструкции этим характеристикам.

В заключение пожарной темы можно отметить, что нашей компанией были испытаны 7 различных конструкций с разными огнезащитными слоями (ГВЛ, стекломагнезитовые листы и т.д.) и все они получили положительные результаты. Мы продолжаем изучать пожарные характеристики конструкций с привлечением специалистов ЦНИИСК им. Кучеренко. Подробно узнать об этих конструкциях можно у официальных представителей компании или в техническом отделе центрального офиса ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб».

2. Технологичность и эксплутационные характеристики

Известно, что любая строительная организация уделяет большое внимание вопросам, связанным с транспортировкой, хранением и монтажом применяемых материалов. Заказчика же больше интересует эксплуатация этой кровли.

Приведем несколько отличительных особенностей кровель с применением плит ПЕНОПЛЭКС®:

2.1. Прочность плит ПЕНОПЛЭКС® тип 35 по ГОСТ 17177-94 составляет не менее 0,25 МПа, что в 3 раза превышает требуемую среднюю прочность используемой минеральной ваты на кровле в 0,08 МПа. Благодаря этому продавливание кровли при воздействии точечных нагрузок значительно меньше, чем при использовании минеральной ваты. Также значительно снижается вероятность возникновения неровностей на кровле после воздействия точечных нагрузок.

2.2. Устойчивость плит ПЕНОПЛЭКС® к механическому повреждению при транспортировке (погрузке и разгрузке) выше, чем у минеральной ваты.

2.3. Благодаря закрыто-ячеистой структуре плит ПЕНОПЛЭКС® отсутствует впитывание влаги утеплителем при производстве работ в условиях выпадения осадков (дождь, снег, роса) и не происходит изменения теплоизоляционных свойств утеплителя.

2.4. Конструктивные размеры плит ПЕНОПЛЭКС® (600х1200 мм) в сравнении с размерами минераловатных плит (600х1000 мм) позволяют в монтаже уменьшить расход крепежа на 1 м2. При больших площадях кровли плиты ПЕНОПЛЭКС®, по специальному заказу, могут изготавливаться длиной до 4-х метров, что еще больше уменьшает расход крепежа на 1 м2.

2.5. Скорость укладки плит ПЕНОПЛЭКС® выше, а трудоемкость ниже по сравнению с аналогичными показателями для минеральной ваты.

2.6. Вес 1 м2 конструкции кровли с плитами ПЕНОПЛЭКС® и с элементами огнезащиты из 50 мм минеральной ваты ниже, чем вес традиционной кровли с минеральной ватой.

3. Долговечность

Долговечность новых конструкций сложно оценивать, не имея соответствующего стандарта, однако долговечность конструкции напрямую зависит от долговечности составляющих ее материалов. Долговечность представленной конструкции, при выполнении рекомендаций по монтажу, составляет не менее 25 лет. Реальный же срок службы такой кровли, при правильной эксплуатации, может составить 50 лет.

4. Стоимость

Для заказчика и подрядчика стоимость является одним из самых важных критериев. Перед нами стояла задача сделать кровлю с огнезащитным слоем и при этом сохранить разумную стоимость. Благодаря большой разнице в эффективности плит ПЕНОПЛЭКС® и базальтовой ваты стоимость предлагаемой конструкции осталась значительно ниже традиционной конструкции.

Сделаем ориентировочный сравнительный расчет 2-х конструкций, традиционная конструкция с базальтовой ватой и предлагаемая конструкция комбинированной кровли (для общественного здания в Санкт-Петербурге).

Следует уточнить некоторые моменты по расчету:

1. Различия в стоимости крепежа обусловлены меньшим расходом крепежа для крепления плит ПЕНОПЛЭКС® к основанию из-за большей пощади плиты ПЕНОПЛЭКС® (0,72-2,4 м2).

2. Разная толщина утеплителя обусловлена разной эффективностью теплоизоляции (разными расчетными коэффициентами теплопроводности).

3. Работа в предлагаемой конструкции обходится дешевле, т.к. уменьшаются трудозатраты по укладке утеплителя, его креплению и по подъему утеплителя на кровлю.

Экономический эффект составил более 300 руб./м2, а это на площади в 10 000 м2 более 3,0 млн. руб.

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Пожарные характеристики кровли по профилированному листу с плитами ПЕНОПЛЭКС® могут быть доведены до требуемых параметров для применения на зданиях всех степеней огнестойкости, за исключением I-ой.

2. Эксплутационные характеристики кровли с плитами ПЕНОПЛЭКС® значительно выше, чем у кровель с минеральной (базальтовой) ватой.

3. Стоимость кровли с плитами ПЕНОПЛЭКС® и огнезащитной прослойкой на 20-30% ниже традиционной с минеральной (базальтовой) ватой.

Реализуемая технология комбинированной кровли на объекте в г. Санкт-Петербург.

В настоящем статье использованы ссылки на следующие нормативные документы:

1. СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений.

2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 84-07.07 «О пределах огнестойкости, пределах распространения огня и классах пожарной опасности конструкций покрытий разработанных ООО «Пеноплэкс СПб».

3. ПОСОБИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЕДЕЛОВ ОГНЕСТОЙКОСТИ КОНСТРУКЦИЙ, ПРЕДЕЛОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОГНЯ ПО КОНСТРУКЦИЯМ И ГРУПП ВОЗГОРАЕМОСТИ МАТЕРИАЛОВ (К СНиП II-2-80), Москва, Стройиздат, 1985.

Автор: Кашабин А.В. – начальник технического отдела ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб».

Материал предоставлен и размещен на сайте с разрешения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб».



ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА ЛОДЖИЯ.РУ

2017.05.19

В мае 2017 года обновился дизайн сайта Лоджия.ру Теперь сайт удобно просматривать на мобильных устройствах.

подробнее...

НАШ ФОРУМ ОСТЕКЛЕНИЕ, УТЕПЛЕНИЕ БАЛКОНОВ СНОВА ЗАПУЩЕН!

2015.12.19

По вашим многочисленным просьбам мы запускаем наш Форум в работу! Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно!

подробнее...

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ INSTAGRAM!

ДИСКОНТНО-НАКОПИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ 10%+ ОТ ЛОДЖИЯ.РУ

С июля'2014 года мы запускаем в действие новую Дисконтно-Накопительную Программу!

подробнее...

КОМАНДА ЛОДЖИЯ.РУ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!!

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ И ПОДАРКИ ВСЕМ В НОВОМ 2016 ГОДУ!!

подробнее...

Работаем в Москве и подмосковье

Застеклить, утеплить лоджию и балкон. Отделка балконов.

подробнее...