ОКНА ДЛЯ ЛОДЖИИ: общие рекомендации для того, чтобы избежать неприятных моментов.

Статья специалистов ЛОДЖИЯ.РУ


Примеры работ

Приветствую всех новых посетителей и постоянных читателей нашего сайта и форума! Обращаю внимание: в статье хочу поделиться своими многолетними наблюдениями и наработками по подбору окон для остекления лоджий, которые запланировано присоединить к квартире. Моя статья написана и размещена на сайте для того, чтобы вы смогли избежать неприятных моментов во время применения и эксплуатации пластиковых окон на присоединённых лоджиях, утепляемых по нашей технологии. С уважением ко всем, Григорьев Виталий

1.Общие рекомендации по остеклению для присоединения лоджии к комнате:

1.1 в приоритете пластиковое остекление с толщиной профиля 70мм. (5-ти камерный профиль) и больше торговых марок REHAU, VEKA, TROCAL, SALAMANDER, KBE, Deceuninck, Aluplast.

 

1.2 предпочтение по фурнитуре: оконная фурнитура торговых марок ROTO, MACO, WINKHAUS, SIEGENIA-AUBI (другие варианты лучше не рассматривать). С фурнитурой вышеуказанных производителей научились работать:

  • практически все оконно-сборочные производства
  • поставщики -  основной перечень всегда в наличии на складе + минимальные сроки поставки недостающих элементов
  • сервисные службы оконных компаний - фурнитура легко поддаётся регулировке и ремонту

1.3 предпочтение по выбору оконной компании:

  • опыт работы компании на рынке не менее 12-15 лет
  • наличие у оконной компании собственного производства: старайтесь избегать оконных дилеров, предприимчивых монтажников, прорабов или иных посредников, осуществляющих только монтаж!
  • осуществление монтажа только штатными монтажными бригадами: никаких сезонных бригад, сезонных индивидуальных предпринимателей или ООО, осуществляющих монтаж как субподрядчики или соисполнители

1.4 для выбора оконной компании и пластикового профиля рекомендую посетить оконный портал и форум tybet.

1.5 применяйте 2-хкамерный стеклопакет толщиной от 32 до 41мм.

1.6 для облегчения нагрузки на плиту перекрытия возможно применить 1-камерный стеклопакет с низкоэмиссионным (теплосберегающим стеклом) и заправкой камеры стеклопакета Аргоном. Разница по массе приблизительно 10кг на 1кв.м. Особенно актуально для больших лоджий, на которых разница по массе между стеклопакетами может составить до 200кг.

1.7 для лоджий с большой площадью остекления, находящихся выше 10-12 этажей: необходимо проконсультироваться у технического специалиста оконной компании (не у менеджера по расчётам/продажам и не у замерщика) по ветровым нагрузкам на остекление. Возможно, он порекомендует собрать (монтировать) остекление с установкой вертикальных и/или горизонтальных усилительных профилей и/или с более мощным, большим по толщине армирующим металлическим профилем.

2.Рекомендации по подбору расширительного (доборного) профиля в системе остекления лоджии:

2.1 справа/слева необходимо установить расширительный профиль (вертикально между рамой остекления и фасадной стеной) шириной как минимум 80мм., если в крайних боковых секциях остекления устанавливается глухой стеклопакет. Если же крайние боковые створки являются открывающимися, то нужно применить расширитель шириной как минимум 100мм (смотрите п.2.2). Если лоджия не совмещается с комнатой, то может быть использован расширительный профиль меньшего размера.

2.2 важно для конструкций остекления лоджии, в которых крайние боковые створки являются открывающимися: уделите внимание тому, чтобы между лицевой поверхностью стены, получаемой при отделке (при внутреннем утеплении) лоджии и боковыми петлями крайних створок было достаточное расстояние для того, чтобы в нужный момент (обычно в момент "провисания" створки) было удобно регулировать петли, удерживающие створку. Не у всех производителей фурнитуры петли имеют двухсторонний регулировочный винт.

2.3 важно: верхний горизонтальный расширительный профиль должен перекрывать собой торец вертикального бокового расширительного профиля. В противном случае в боковой вертикальный расширительный профиль возможно попадание воды (дождь, снег).

3. Рекомендации к монтажу пластикового остекления ("слабые места" в остеклении):

3.1 все соединения расширительного профиля с рамой + эркерные соединители, устанавливаемые между рамами остекления, необходимо обработать силиконовым низкотемпературным герметиком.

3.2 каждый расширительный и эркерный профиль необходимо обработать (залить) по торцам монтажной пеной и обработать силиконовым низкотемпературным герметиком, чтобы исключить превращения данных элементов в "трубы", по которым будет гулять ветер. Если этого не сделать, то зимой все эти элементы могут намерзать и конденсировать.

3.3 подставочный профиль необходимо обработать герметиком со стороны улицы под отливом и монтажной пеной со стороны помещения (лоджии и/или комнаты) перед монтажом подоконника. Самый идеальный вариант – сделать отверстия в стенке подставочного профиля со стороны помещения с шагом 100мм. и наполнить камеру подставочного профиля монтажной пеной, тем самым повысив его термосопротивление. В противном случае подставочный профиль будет намерзать в сильные (минус 25*С и ниже) морозы

    

3.4 верхний козырёк-отлив на остеклении: необходимо проследить, чтобы между козырьком-отливом и потолком лоджии был заложен профессиональный низкотемпературный (сохраняющий эластичность до минус 40*С) герметик. Например, клей-герметик «Эмфимастика» PU-40, PU-50. Это необходимо для того, чтобы избежать протечек из-под верхнего козырька-отлива во время сильного дождя.

3.5 монтажные швы вокруг остекления лоджии (балкона) со стороны улицы лучше защищать пластиковыми "хлыстовыми" нащельниками сечением 8х50мм. или 8х70мм. механического крепления, а не рулонными самоклеящимися нащельниками, которые по истечении определённого времени могут просто отклеиться и оставить монтажный шов незащищённым.

4. Рекомендации по кладке парапета для монтажа пластикового остекления:

4.1 рекомендации изложены в статье "Кладка парапета на лоджии из пеноблока" >>

5. Лоджия в монолитно-кирпичном доме:
в настоящее время большинство монолитно-кирпичных жилых домов сдаются застройщиками с уже застекленными лоджиями и балконами по всему фасаду здания, т.е. остекление каждой отдельно взятой лоджии включено в общую фасадную сетку дома. Но данное остекление не способно сохранять тепло, и соответственно не подходит для использования в жилых помещениях. В результате, данное пространство нельзя использовать как полноценное жилое помещение. Выход есть - замена существующего холодного остекления лоджий на теплое БЕЗ изменения внешнего вида фасада >>

Статья написана в апреле 2011 года. Последняя редакция 16.08.2015 года.

Статья является авторской. При использовании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна! Автор: Григорьев Виталий - руководитель направления "утепление лоджий", администратор сайта Лоджия.ру


ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА ЛОДЖИЯ.РУ

2017.05.19

В мае 2017 года обновился дизайн сайта Лоджия.ру Теперь сайт удобно просматривать на мобильных устройствах.

подробнее...

НАШ ФОРУМ ОСТЕКЛЕНИЕ, УТЕПЛЕНИЕ БАЛКОНОВ СНОВА ЗАПУЩЕН!

2015.12.19

По вашим многочисленным просьбам мы запускаем наш Форум в работу! Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно!

подробнее...

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ INSTAGRAM!

ДИСКОНТНО-НАКОПИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ 10%+ ОТ ЛОДЖИЯ.РУ

С июля'2014 года мы запускаем в действие новую Дисконтно-Накопительную Программу!

подробнее...

КОМАНДА ЛОДЖИЯ.РУ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!!

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ И ПОДАРКИ ВСЕМ В НОВОМ 2016 ГОДУ!!

подробнее...

Работаем в Москве и подмосковье

Застеклить, утеплить лоджию и балкон. Отделка балконов.

подробнее...