Основные термины и определения

Главная / Блог / Основные термины и определения

Основные термины и определения

ЛОДЖИЯ (итал. loggia) — помещение, открытое с одной, двух или трёх сторон, где стену заменяют колоннада, аркада, парапет.

Также встречается следующее определение:
Лоджия — это модифицированный балкон, как правило, встроенный в стену и имеющий справа и слева стены (у балкона их нет). Но в современном разговорном непрофессиональном языке часто слова «балкон» и «лоджия» употребляются как синонимы, хотя это ошибочно.

Определение термина в современной практике проектирования:
Лоджия — встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух — при угловом расположении) помещение с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности помещения, к наружной стене которого она примыкает. Может быть остекленной. (Источник СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные, СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные).

Лоджия — неотапливаемое помещение встроенное в здание, или пристроенное к нему, имеющее стены с трех сторон (или с двух при угловом расположении), покрытие и огражденное с открытой стороны. Может иметь покрытие и быть остекленной. Имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает. (Источник Дубынин Н. В. Балкон или лоджия? // Жилищное строительство, № 7, 2007 г).

Лоджии были широко распространены в архитектуре советских и особенно среднеазиатских многоэтажек. Они особенно удобны и эффективны в условиях климата России.

БАЛКОН ( фр. balcon, с древненемецкого balko — балка) — в архитектуре площадка с перилами, укреплённая на выступающих из стены балках. Также балконом именуются места против сцены в средних ярусах театра.

Определение термина в современной практике проектирования:
Балкон — выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка. Может быть застекленной. (Источник СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные).
Балкон — неотапливаемое помещение в виде выступающей из плоскости стены фасада здания огражденной площадки. Может иметь покрытие и быть остекленным. При наличии покрытия и остекления имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает. (Источник Дубынин Н. В. Балкон или лоджия? // Жилищное строительство, № 7, 2007 г).

ЛОДЖИЯ-БАЛКОН — неотапливаемое помещение, часть которого встроена в здание подобно лоджии, а часть выступает из плоскости стены фасада в виде огражденной площадки подобно балкону. Может иметь покрытие и быть остекленной. Имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает.(Источник Дубынин Н. В. Балкон или лоджия? // Жилищное строительство. — 2007 г — № 7.)