При работах по утеплению и отделке следует применять негорючие или слабогорючие материалы.

Согласно требованиям нормативной документации ограждения лоджий должны выполняться из негорючих материалов. Поэтому, сооружая новые устройства ограждения, следует использовать пенобетон, кирпич (облегчённый) или металл для каркаса.
Для теплоизоляции лоджий следует применять пенополиуретан, Пеноплэкс, Пенофол или иные трудновоспламеняющиеся материалы. При использовании таких материалов их следует закрыть: на стенах - слоем штукатурки или гипсокартона, а на полу - бетонной стяжкой.
Неверный монтаж электропроводки может стать причиной пожара.
В современном доме невозможно представить жизнь без электроприборов. Чтобы они работали надежно и безопасно, необходима качественная электропроводка и электроприборы, поэтому электромонтажные работы на лоджиях также следует проводить грамотно и в соответствии с современными нормами и требованиями.
Старую проводку следует заменить.
Ранее при электрификации многоквартирных домов в большинстве случаев прокладывали алюминиевый кабель. Это было обусловлено дешевизной материала и отсутствием мощной бытовой техники (в среднем на квартиру выделяли от 2 до 7 кВт). Но сейчас при использовании современных электроприборов, таких, как стиральная машина, кондиционер, электрочайник, водонагреватель, варочная поверхность и тому подобное, старая проводка оказывается непригодной для их эксплуатации. Она чрезмерно нагревается, что нередко служит причиной пожара. К тому же по сравнению с медной, алюминиевая проводка быстрее приходит в негодность (средний срок ее службы 20 лет). Она становится более хрупкой, а в местах изгиба появляются внутренние микротрещины. Это приводит к плохому контакту и излишнему нагреву (возгоранию). Вот почему, чтобы спать спокойно, нужно заменить старую алюминиевую проводку на современную медную.
Тот факт, что в розетках есть напряжение и лампочка загорается после щелчка выключателя, не означает, что произведен правильный электромонтаж. Запомните: игнорирование современных норм и правил при монтаже и желание сэкономить на электропроводке может закончиться плачевно (по статистике 90% пожаров происходит из-за неисправности электропроводки). Электромонтаж - дело серьезное. От того, насколько качественно он осуществлен, зависят комфорт и удобство, сохранность имущества, а в конечном итоге и жизни людей.
При размещении электроприборов на лоджии необходимо рассчитать их общее суммарное энергопотребление. Ведь кроме электрических тёплых полов и осветительных приборов на лоджиях размещают компьютеры, принтеры, гладильные доски с утюгами, сушильные шкафы для белья и т.д. Если суммарная нагрузка от приборов, размещённых на лоджии будет превышать 3 кВт и более, то целесообразным будет проводка и запитка отдельного электрокабеля для лоджии от общего электрощитка с установкой отдельного автоматического выключателя.
Также мы применяем следующие материалы при проведении электромонтажных работ:
- кабели пониженной горючести с пониженным газо- дымовыделением в двойной (тройной) ПВХ-изоляции типа ВВГнг, ВВГнг-LS, NYM сечением 3х1,5 и 3х2,5 (для скрытой и открытой проводок)
- ПВХ-гофротрубы с протяжкой
- распаечные (ответвительные) коробки для скрытого монтажа
- установочные коробки (подрозетники) для скрытого монтажа
- кабельные каналы (короба) из ПВХ для наружной проводки
Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к эвукационным выходам.
Практически во всех современных домах на лоджиях и балконах верхних этажей (начиная с 5-го этажа) имеются аварийные люки и лестницы. Многие владельцы квартир не задумываясь о последствиях, закрывают (замуровывают) люки в полу и на потолке, тем самым лишая себя и своих соседей возможности спасения при пожаре. В большинстве случаев в оправдание этому решению ставится обеспечение безопасности имущества в квартире, т.е. "заварил" люк и ни один вор не проникнет...
Специалисты Лоджия.ру напоминают, что при отделке лоджий и балконов не следует забывать о существовании аварийных выходов и об их прямом функциональном назначении.
Согласно СНиП
Согласно требованиям Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в зданиях, предназначенных для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе в зданиях класса Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) этажи должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. Также в зданиях класса Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного должна иметь аварийный выход.
Будьте бдительны
С наступлением теплой весенней погоды увеличивается количество пожаров на балконах и лоджиях жилых домов. Причина таких пожаров – неосторожное обращение с огнем. Это может быть детская шалость, непогашенная сигарета, брошенная жильцами расположенных выше этажей.
Следует обратить особое внимание на то, что часто такие пожары возникают на незастеклённых балконах и лоджиях, которые используются жильцами для складирования старых вещей. Как правило, пожары в таких случаях наносят большой материальный ущерб и создают прямую угрозу для жизни людей. Не захламляйте свои лоджии и балконы.
Соблюдаете ли вы правила пожарной безопасности при проведении ремонтных работ?
ОПРОС 27
- ФЗ РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (doc)
- ГОСТ 25772-83 "Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия" (doc)
- ГОСТ 30244-94 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть" (doc)
- ГОСТ 30402-96 "Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость" (doc)
- ГОСТ 30403-96 "Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности" (doc)
- ГОСТ 30444-97 "Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени" (doc)
- СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (doc)
- СТ СЭВ 383-87 Пожарная безопасность в строительстве. Термины и определения (doc)
- Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) (doc)