Обустраивая лоджии, не забывайте о правилах противопожарной безопасности.

Обустраивая лоджии, не забывайте о правилах противопожарной безопасности.

Статья специалистов ЛОДЖИЯ.РУ


Лоджия.ру напоминает: обустраивая лоджии, не забывайте о правилах противопожарной безопасности!

При отделке и утеплении лоджий всегда следует помнить о мерах и правилах обеспечения противопожарной безопасности в жилых зданиях (далее ППБ). ППБ - это правила, подлежащие обязательному соблюдению, которые позволяют избежать возникновения пожара, предохранить от него наши жизни и наше имущество. Для обеспечения и соблюдения ППБ при производстве работ на лоджиях мы применяем три (3) решения, которые позволяют соблюсти и выполнить основные правила противопожарной безопасности. О них и поговорим:

1. При утеплении, отделки лоджий и балконов необходимо применять материалы, которые являются негорючими или слабогорючими. Согласно требованиям СНиП 31-01 "Здания жилые многоквартирные" и СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" ограждения лоджий должны выполняться из негорючих материалов. Поэтому, сооружая новые устройства ограждения, следует использовать пенобетон, кирпич (облегчённый) или металл для каркаса. Для теплоизоляции лоджий следует применять пенополиуретан, Пеноплэкс, Пенофол или иные трудновоспламеняющиеся материалы согласно ГОСТ 30402 "Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость" (группа В1), которые одновременно являются слабогорючими материалами согласно ГОСТ 30244 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть" и попадают в группу материалов Г1. При использовании таких материалов согласно требованиям СНиП 31-01 (п. 7.1.11) их следует закрыть: на стенах - слоем штукатурки или гипсокартона, а на полу - бетонной стяжкой.

РЕШЕНИЕ-1: при проведении работ по утеплению лоджий мы строго применяем  утеплители торговых марок "Пеноплэкс" и "Пенофол", которые являются слабогорючими и трудновоспламеняющимися материалами. Они входят в группу материалов Г1 и В1. Использование и сочетание утеплителей Пеноплэкс и Пенофол является на сегодняшний день одним из безопасных и соответствует самым жестким требованиям нормативных документов.

Видео от Лоджия.ру:

2. В современном доме невозможно представить жизнь без электроприборов. Чтобы они работали надежно и безопасно, необходима качественная электропроводка и электроприборы, поэтому электромонтажные работы на лоджиях также следует проводить грамотно и в соответствии с современными нормами и требованиями. Тот факт, что в розетках есть напряжение и лампочка загорается после щелчка выключателя, не означает, что произведен правильный электромонтаж. Запомните: игнорирование современных норм и правил при монтаже и желание сэкономить на электропроводке может закончиться плачевно (по статистике 90% пожаров происходит из-за неисправности электропроводки). Электромонтаж - дело серьезное. От того, насколько качественно он осуществлен, зависят комфорт и удобство, сохранность имущества, а в конечном итоге и жизни людей.

Немного истории: ранее при электрификации многоквартирных домов в большинстве случаев прокладывали алюминиевый кабель. Это было обусловлено дешевизной материала и отсутствием мощной бытовой техники (в среднем на квартиру выделяли от 2 до 7 кВт). Но сейчас при использовании современных электроприборов, таких, как стиральная машина, кондиционер, электрочайник, водонагреватель, варочная поверхность и тому подобное, старая проводка оказывается непригодной для их эксплуатации. Она чрезмерно нагревается, что нередко служит причиной пожара. К тому же по сравнению с медной, алюминиевая проводка быстрее приходит в негодность (средний срок ее службы 20 лет). Она становится более хрупкой, а в местах изгиба появляются внутренние микротрещины. Это приводит к плохому контакту и излишнему нагреву (возгоранию). Вот почему, чтобы спать спокойно, нужно заменить старую алюминиевую проводку на современную медную.

Специалисты Лоджия.ру напоминают: при размещении электроприборов на лоджии необходимо рассчитать их общее суммарное энергопотребление. Ведь кроме электрических тёплых полов и осветительных приборов на лоджиях размещают компьютеры, принтеры, гладильные доски с утюгами, сушильные шкафы для белья и т.д. Если суммарная нагрузка от приборов, размещённых на лоджии будет превышать 3 кВт и более, то целесообразным будет проводка и запитка отдельного электрокабеля для лоджии от общего электрощитка с установкой отдельного автоматического выключателя.

РЕШЕНИЕ-2: для проведения электромонтажных работ мы применяем: кабели пониженной горючести с пониженным газо- дымовыделением в двойной (тройной) ПВХ-изоляции типа ВВГнг, ВВГнг-LS, NYM сечением 3х1,5 и 3х2,5 (для скрытой и открытой проводок), ПВХ-гофротрубы с протяжкой, распаечные (ответвительные) коробки для скрытого монтажа, установочные коробки (подрозетники) для скрытого монтажа, они бывают двух типов: для бетонных (кирпичных) стен и для стен из гипсокартона, кабельные каналы (короба) из ПВХ для наружной проводки, мелкий монтажный и изоляционный материал: клеммники, соединители WAGO, изолента. На рынке электромонтажных материалов сейчас широко представлены как отечественные, так и импортные изделия. С точки зрения соотношения цены и качества лучше приобретать кабели, выпущенные нашей промышленностью, автоматику и сами приборы (розетки, выключатели) - зарубежных производителей, например таких, как ABB, Legrand, Simon и т.п.

На лоджиях мы применяем скрытую электропроводку. Ее преимущество в том, что она невидима для глаз и, соответственно, не портит интерьера лоджии. Но при этом нужно соблюдать следующее: если намечено заливать стяжку, устанавливать потолки (стены) из ГКЛ, то, как правило, кабели прокладывают в ПВХ-гофре. В этом случае количество и протяженность штроб существенно сокращается, что, в свою очередь, снижает финансовые и временные затраты. Если на лоджии установлена внутренняя отделка в виде деревянной вагонки и хочется, чтобы не было видно проводов, можно провести их под вагонкой в гофротрубе (гофротруба обязательна, т.к. она осуществляет самозатухание электропровода если он загорится). В этом случае все розетки и выключатели - внутренние, а не накладные и лучше их размещать на фасадной стене дома (стена между комнатой и лоджией), а не на утеплённых стенах. На утеплённых стенах лоджии строго необходимо размещать накладные розетки для того, чтобы не повредить слои утепления.

Подборка видеороликов на тему "Производство кабеля"

3. Согласно требованиям Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в зданиях, предназначенных для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе в зданиях класса Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) этажи должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. Также в зданиях класса Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного должна иметь аварийный выход.

К аварийным выходам (согласно п. 6.20 СНиП 21-01-97 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ) также относится выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии; выход непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже -4,5 м и не выше +5,0 м через окно или дверь с размерами не менее 0,75х1,5 м, а также через люк размерами не менее 0,6х0,8 м; при этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк - лестницей в помещении; уклон этих лестниц не нормируется.

Практически во всех современных домах на лоджиях и балконах верхних этажей (начиная с 5-го этажа) имеются аварийные люки и лестницы. Многие владельцы квартир не задумываясь о последствиях, закрывают (замуровывают) люки в полу и на потолке, тем самым лишая себя и своих соседей возможности спасения при пожаре. В большинстве случаев в оправдание этому решению ставится обеспечение безопасности имущества в квартире, т.е. "заварил" люк и ни один вор не проникнет...

Специалисты Лоджия.ру напоминают, что при отделке лоджий и балконов не следует забывать о существовании аварийных выходов и об их прямом функциональном назначении.

РЕШЕНИЕ-3: для сохранения возможности использования люка как  аварийного выхода у нас есть решение - это изготовление утеплённого люка большего размера, чем стандартный, который даёт возможность провести все работы по отделке лоджии и сохранить прямое предназначение аварийного выхода. Утеплённые люки возможно установить как в потолке так и при устройстве утеплённого деревянного и тёплого электрического (в стяжке) полов.

Люки (утеплённые) в полу и потолке на лоджиях (фото) >>

Также напоминаем вам, что с наступлением теплой весенней погоды увеличивается количество пожаров на балконах и лоджиях жилых домов. Причина таких пожаров – неосторожное обращение с огнем. Это может быть  детская шалость, непогашенная сигарета, брошенная жильцами расположенных выше этажей. Следует обратить особое внимание на то, что часто такие пожары возникают на незастеклённых балконах и лоджиях, которые используются жильцами для складирования старых вещей. Как правило, пожары в таких случаях наносят большой материальный ущерб и создают прямую угрозу для жизни людей. Не захламляйте свои лоджии и балконы.

Статья написана в октябре 2009 года. Последняя редакция 18 мая 2012 года.

Статья является авторской. При использовании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна! Автор: Григорьев Виталий (руководитель направления "утепление лоджий", администратор форума.

Нормативные ссылки (скачать):

ФЗ РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
ГОСТ 25772-83 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные.
ГОСТ 30244-94 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть".
ГОСТ 30402-96 "Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость".
ГОСТ 30403-96 Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности.
ГОСТ 30444-97 (ГОСТ Р 51032-97) Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени.
СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений.
СТ СЭВ 383-87 Пожарная безопасность в строительстве. Термины и определения.
ППБ 01-03 Правила пожарной безопасности в РФ.

Соблюдаете ли вы правила пожарной безопасности при проведении ремонтных работ?

ОПРОС 27


Вернуться к разделу

ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА ЛОДЖИЯ.РУ

2017.05.19

В мае 2017 года обновился дизайн сайта Лоджия.ру Теперь сайт удобно просматривать на мобильных устройствах.

подробнее...

НАШ ФОРУМ ОСТЕКЛЕНИЕ, УТЕПЛЕНИЕ БАЛКОНОВ СНОВА ЗАПУЩЕН!

2015.12.19

По вашим многочисленным просьбам мы запускаем наш Форум в работу! Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно!

подробнее...

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ INSTAGRAM!

ДИСКОНТНО-НАКОПИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ 10%+ ОТ ЛОДЖИЯ.РУ

С июля'2014 года мы запускаем в действие новую Дисконтно-Накопительную Программу!

подробнее...

КОМАНДА ЛОДЖИЯ.РУ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!!

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ И ПОДАРКИ ВСЕМ В НОВОМ 2016 ГОДУ!!

подробнее...

Работаем в Москве и подмосковье

Застеклить, утеплить лоджию и балкон. Отделка балконов.

подробнее...