Экструзионный пенополистирол: качество важнее цены!

Экструзионный пенополистирол: качество важнее цены!


В настоящий момент на рынке существует достаточно большое количество теплоизоляционных материалов, призванных решать, во-первых, проблемы комфортности нашего проживания и, во-вторых, сохранения энергоресурсов, расходуемых в зимнее время на отопление зданий, а в летнее – на их охлаждение, кондиционирование.

Одним из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов в настоящее время является экструзионный пенополистирол. Первым отечественным производителем этого материала в нашей стране в 1998 году стала компания ПЕНОПЛЭКС, которая и по сегодняшний день сохраняет лидирующие позиции в отрасли производства строительных материалов.

Как это часто бывает, в случае успешности какого-либо продукта, всегда найдутся компании готовые, не взирая ни на какие морально-этические нормы, наводнить рынок более дешевыми, некачественными аналогами, имитирующими эффективный, надежный и безопасный в использовании товар.

Основная опасность здесь заключается в том, что негативные последствия, нередко разрушительные, от использования низкокачественных теплоизоляционных материалов, являются зачастую отложенными, т.е. наступают только спустя какое-то время после их применения.

Компания ПЕНОПЛЭКС – профессионал на рынке теплоизоляционных материалов с более чем десятилетним стажем, хотела бы заранее предупредить тех, кто хочет купить качественные, но недорогие материалы – не бывает такого! Следует понимать, что любое снижение цены возможно либо при использовании дешевых, низкосортных компонентов (например, использование в качестве вспенивателя отходов технического производства, или вторичного полистирола), либо вообще при исключении из производственного процесса необходимых функциональных добавок (например, УФ-стабилизатора, антипиренов, нуклеаторов, структурирующих добавок). Такие решения, в свою очередь, означают потерю тех или иных важнейших качественных свойств и характеристик: прочности, водопоглощения, долговечности, теплопроводности, экологичности. Не бывает чудес на свете, а «бесплатный сыр» бывает сами знаете где.

Прежде всего, мы рекомендуем покупателям, очень внимательно изучать прилагаемые к материалам технические характеристики, т.к. это один из самых простых способов выявить подделку.

Начнем с того, что у качественного экструдированного пенополистирола коэффициент теплопроводности не может быть выше 0,032 Вт/м•0С даже в условиях влажного климата (показатель λ при условиях эксплуатации «Б»). Компании, поставляющие на рынок материалы-иммитаторы, часто указывают коэффициент тепловодности либо в условиях сухого климата (показатель λ при условиях эксплуатации «А»), либо просто показатель теплопроводности без привязки к каким бы то ни было реальным условиям.

Также самое пристальное внимание следует обратить как на показатель водопоглощения материала, так и на период, в течение которого этот показатель был измерен. Важность этого показателя объясняется тем, что влажный утеплитель, практически на 100% теряет свои теплоизолирующие свойства, поэтому, чем этот показатель меньше, тем лучше. Качественный экструдированный пенополистирол, например, ПЕНОПЛЭКС®, обладает водопоглощением не более 0,5% по массе, измеренным в течение 30 суток! Нередко можно встретить указание на такой же низкий коэффициент водопоглощения, но измеренный уже в течение 24 часов – это явный случай введения покупателей в заблуждение.

Не лишним будет напомнить о том, что использование дешевых материалов с повышенной степенью водопоглощения, например, при теплоизоляции кровли или фундамента, чревато не только материальными, но и в некоторых случаях человеческими жертвами. Материалы с такими показателями водопоглощения обладают весьма малой долговечностью, за это время от воздействия влаги, разрушается сначала сам псевдо теплоизоляционный материал, а затем начинает разрушаться и сама конструкция кровли или фундамента, обрушение которых и может привести к самым трагическим последствиям.

Другой важный показатель – прочность на сжатие. Качественные материалы, например ПЕНОПЛЭКС® 35 обладают прочностью на сжатие не менее 250 тонн на кв. метр. Дешевые материалы обладают прочностью ниже данного показателя. Все-таки кровли и фундаменты это очень ответственные элементы зданий, со своими нагрузками и агрессивными средами. А значит и любые материалы, участвующие в данных конструктивных элементах должны быть качественными, прочными, надежными и долговечными.

Еще одно отличие по-настоящему качественного утеплителя состоит в том, что он имеет группу горючести Г1 и не выше.

Другим, достаточно простым способом отличить качественный теплоизоляционный материал от подделки, является обычный визуальный осмотр предлагаемой к продаже продукции. Качественные материалы производятся только из качественного и безопасного сырья, поэтому такие плиты просто не могут обладать никакими неприятными запахами – при их изготовлении не используется опасных для озонового слоя Земли фреонов и других веществ. Кроме того, качественные плиты имеют идеальную геометрию по длине, ширине и толщине. Качественные плиты, помимо всего прочего имеют ступенчатую кромку (четверть) по всему периметру, что позволяет избежать «мостиков холода» даже при укладке плит в один слой. У вас никогда не получится сжать качественную плиту до такой степени, чтобы на ней остался глубокий след – это следствие высокой прочности материала.

Ну и еще раз о цене как о главном индикаторе качества продукции на сегодняшний день. Производство действительно качественных материалов, типа ПЕНОПЛЭКС® 35, возможно только при значительных инвестициях в оборудование от мировых лидеров, а не в покупку бывших в употреблении примитивных линий китайского производства. Не обойтись и без технологии, отработанной годами, и без высококачественных сырьевых компонентов (именно для этого компания ПЕНОПЛЭКС построила собственный завод по производству полистирола общего назначения и добавок к нему) и без круглосуточного контроля качества выпускаемой продукции сертифицированными лабораториями, и без постоянной научно-технической деятельности, направленной на совершенствование свойств материала тоже не обойтись.

Другими словами, никак не может качественный продукт быть дешевым. Никогда. Под этими словами мы готовы подписаться сколько угодно раз. Поверьте нашему опыту и нашим знаниям. Намного надежнее и безопаснее, а в длительной перспективе еще и намного экономичнее использовать именно качественные и проверенные временем материалы. В противном случае, уже через год поверхность на первый взгляд казалось бы качественного экструдированного пенополистирола будет выглядеть так, как показано на приведенных ниже фотографиях, а через три года подобные плиты вообще превратятся в труху:

Запомните главное - качество не может стоить дешево!

Читайте также:

Статья предоставлена и размещена на сайте с разрешения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб».


Что для вас важнее в материале?

ОПРОС 28


Вернуться к разделу

ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА ЛОДЖИЯ.РУ

2017.05.19

В мае 2017 года обновился дизайн сайта Лоджия.ру Теперь сайт удобно просматривать на мобильных устройствах.

подробнее...

НАШ ФОРУМ ОСТЕКЛЕНИЕ, УТЕПЛЕНИЕ БАЛКОНОВ СНОВА ЗАПУЩЕН!

2015.12.19

По вашим многочисленным просьбам мы запускаем наш Форум в работу! Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно!

подробнее...

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ INSTAGRAM!

ДИСКОНТНО-НАКОПИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ 10%+ ОТ ЛОДЖИЯ.РУ

С июля'2014 года мы запускаем в действие новую Дисконтно-Накопительную Программу!

подробнее...

КОМАНДА ЛОДЖИЯ.РУ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!!

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ И ПОДАРКИ ВСЕМ В НОВОМ 2016 ГОДУ!!

подробнее...

Работаем в Москве и подмосковье

Застеклить, утеплить лоджию и балкон. Отделка балконов.

подробнее...