Утилизация энергосберегающих ламп

Утилизация энергосберегающих ламп

Статья специалистов ЛОДЖИЯ.РУ

К написанию данной статьи меня сподвигло внезапно образовавшееся небольшое количество «отработавших своё» ламп. Выбрасывать в мусорное ведро стало как-то совестно и, призадумавшись, я решил разобраться с данным вопросом.

В последнее время набирают оборот производство и эксплуатация энергосберегающих лам по следующим  причинам:
1. Государственная программа экономии электроэнергии. В этом плане энергосберегающие или компактные люминесцентные лампы имеют массу преимуществ по сравнению с обыкновенными лампами накаливания. Даже более высокая стоимость энергосберегающих ламп быстро окупается за счет существенной экономии электроэнергии (в 5 раз) и длительного срока службы (до 8 лет при использовании лампы 3 ч. в день). Также считается, что энергосберегающие лампы более мягко и равномерно распределяют свет.
2. Законодательная база. Федеральный Закон о снижении производства лам накаливания: 23ноября 2009 г. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ". В рамках этого закона было решено начать постепенное сокращение оборота ламп накаливания на территории России. С 2011 года прекращено производство и продажа ламп мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 года - мощностью 25 ватт.

Для производства энергосберегающих ламп используется некоторое количество ртути. Содержание ртути в люминесцентной газоразрядной лампе ставляет от 1 до 70 мг. В среднем, в одной маленькой лампе находится от 3 до 5 мг ртути. Как известно, РТУТь относится к чрезвычайно вредным химическим веществам (первый класс опасности), пары которой очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление организма.

Поэтому перегоревшие лампы нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором в уличные контейнеры и в мусоропровод!

Эксплуатация данной продукции очень удобна и стала уже привычна для нас, НО утилизация, к сожалению, нет. Причина скрыта в том, что мест утилизаций ламп не так много, вернее сказать, - мест утилизаций ламп несопоставимо мало, чем мест их продажи.

В данный момент Вы можете утилизировать перегоревшие лампы следующим образом:
1.Используя список пунктов приёма ламп в г.Москва (по сведениям Greenpeace Россия), а именно сдать перегоревшие лампы в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где должны иметься специализированные контейнеры (на основании Распоряжения Правительства Москвы № 1010-РЗП от 20 декабря 1999 г. «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп»).

2. В регионах процесс утилизации ламп пока не отлажен, однако многие компании, занимающиеся утилизацией ртутьсодержащих отходов, готовы принимать лампы. Взяв за основу данные экологической организации Гринпис, я составил список компаний, предоставляющих подобные услуги:
Список городов где есть пункты приёмов ламп >>     

3.Так же крупные производители лам в сотрудничестве с гипермеркетами электроники проводят акции по приёму лам. В качестве мотивации - скидка на приобретение новой лампы.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

1.Откройте окна в квартире минимум  на 15 минут, чтобы помещение как следует проветрилось.
2.Чтобы убрать осколки и части лампочки, воспользуйтесь одноразовыми резиновыми перчатками. Не трогайте лампу голыми руками!
3.Не используйте щетку или пылесос, чтобы собрать осколки; соберите все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместите их в герметичный пластиковый пакет.
4. Протрите поверхность, на которой разбилась лампа, с помощью влажного бумажного полотенца и поместите его в тот же пластиковый пакет.
5. Не выбрасывайте осколки вместе со всем остальным мусором. Сдайте их в специализированный пункт утилизации.

Следует помнить, что бесконтрольная утилизация энергосберегающих, а также люминесцентных и ртутных газоразрядных ламп, наносит непоправимый вред окружающей среде.
Не подвергайте опасности себя и своих детей!

ПОМНИТЕ: сдавая энергосберегающие лампы в переработку, вы не только заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, но и помогаете природе. Также нужно знать, что на получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии, чистой воды и воздуха, чем на их производство из первичного минерального сырья.

Я сдал свои отработавшие энергосберегающие лампы в ближайший ко мне приёмный пункт по адресу: г.Москва, Митино, ул.Барышиха, д.23 к.1, инженерная служба ОДС-94, т.(495)794-34-57. Позвонил, приехал, сдал. Всё очень просто.   

Статья написана в марте 2012 года. Статья является авторской. При использовании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна!

Автор-составитель: Григорьев Станислав.

Подборка видеороликов "Энергосберегающие лампы"

 

будете ли вы после прочтения статьи сдавать лампы на утилизацию?

Ваше мнение:


Вернуться к разделу

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА ВЫРВАЛО ВЗРЫВНОЙ ВОЛНОЙ ИЗ ФАСАДА ЗДАНИЯ

2018.02.26

В феврале 2018 года в ЖК "Бутово парк" произошёл взрыв в доме

подробнее...

НАШ ФОРУМ ОСТЕКЛЕНИЕ, УТЕПЛЕНИЕ БАЛКОНОВ СНОВА ЗАПУЩЕН!

2015.12.19

По вашим многочисленным просьбам мы запускаем наш Форум в работу! Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно!

подробнее...

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ INSTAGRAM!

ВСЯ КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА ОДНОЙ СТРАНИЦЕ КОНТАКТЫ

ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА ЛОДЖИЯ.РУ

В мае 2017 года обновился дизайн сайта Лоджия.ру Теперь сайт удобно просматривать на мобильных устройствах.

подробнее...

Работаем в Москве и подмосковье

Застеклить, утеплить лоджию и балкон. Отделка балконов.

подробнее...