Утилизация энергосберегающих ламп

Утилизация энергосберегающих ламп

Статья специалистов ЛОДЖИЯ.РУ


К написанию данной статьи меня сподвигло внезапно образовавшееся небольшое количество «отработавших своё» ламп. Выбрасывать в мусорное ведро стало как-то совестно и, призадумавшись, я решил разобраться с данным вопросом.

В последнее время набирают оборот производство и эксплуатация энергосберегающих лам по следующим  причинам:
1. Государственная программа экономии электроэнергии. В этом плане энергосберегающие или компактные люминесцентные лампы имеют массу преимуществ по сравнению с обыкновенными лампами накаливания. Даже более высокая стоимость энергосберегающих ламп быстро окупается за счет существенной экономии электроэнергии (в 5 раз) и длительного срока службы (до 8 лет при использовании лампы 3 ч. в день). Также считается, что энергосберегающие лампы более мягко и равномерно распределяют свет.
2. Законодательная база. Федеральный Закон о снижении производства лам накаливания: 23ноября 2009 г. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ". В рамках этого закона было решено начать постепенное сокращение оборота ламп накаливания на территории России. С 2011 года прекращено производство и продажа ламп мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 года - мощностью 25 ватт.

Для производства энергосберегающих ламп используется некоторое количество ртути. Содержание ртути в люминесцентной газоразрядной лампе ставляет от 1 до 70 мг. В среднем, в одной маленькой лампе находится от 3 до 5 мг ртути. Как известно, РТУТь относится к чрезвычайно вредным химическим веществам (первый класс опасности), пары которой очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление организма.

Поэтому перегоревшие лампы нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором в уличные контейнеры и в мусоропровод!

Эксплуатация данной продукции очень удобна и стала уже привычна для нас, НО утилизация, к сожалению, нет. Причина скрыта в том, что мест утилизаций ламп не так много, вернее сказать, - мест утилизаций ламп несопоставимо мало, чем мест их продажи.

В данный момент Вы можете утилизировать перегоревшие лампы следующим образом:
1.Используя список пунктов приёма ламп в г.Москва (по сведениям Greenpeace Россия), а именно сдать перегоревшие лампы в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где должны иметься специализированные контейнеры (на основании Распоряжения Правительства Москвы № 1010-РЗП от 20 декабря 1999 г. «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп»).

2. В регионах процесс утилизации ламп пока не отлажен, однако многие компании, занимающиеся утилизацией ртутьсодержащих отходов, готовы принимать лампы. Взяв за основу данные экологической организации Гринпис, я составил список компаний, предоставляющих подобные услуги:
Список городов где есть пункты приёмов ламп >>     

3.Так же крупные производители лам в сотрудничестве с гипермеркетами электроники проводят акции по приёму лам. В качестве мотивации - скидка на приобретение новой лампы.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

1.Откройте окна в квартире минимум  на 15 минут, чтобы помещение как следует проветрилось.
2.Чтобы убрать осколки и части лампочки, воспользуйтесь одноразовыми резиновыми перчатками. Не трогайте лампу голыми руками!
3.Не используйте щетку или пылесос, чтобы собрать осколки; соберите все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместите их в герметичный пластиковый пакет.
4. Протрите поверхность, на которой разбилась лампа, с помощью влажного бумажного полотенца и поместите его в тот же пластиковый пакет.
5. Не выбрасывайте осколки вместе со всем остальным мусором. Сдайте их в специализированный пункт утилизации.

Следует помнить, что бесконтрольная утилизация энергосберегающих, а также люминесцентных и ртутных газоразрядных ламп, наносит непоправимый вред окружающей среде.
Не подвергайте опасности себя и своих детей!

ПОМНИТЕ: сдавая энергосберегающие лампы в переработку, вы не только заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, но и помогаете природе. Также нужно знать, что на получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии, чистой воды и воздуха, чем на их производство из первичного минерального сырья.

Я сдал свои отработавшие энергосберегающие лампы в ближайший ко мне приёмный пункт по адресу: г.Москва, Митино, ул.Барышиха, д.23 к.1, инженерная служба ОДС-94, т.(495)794-34-57. Позвонил, приехал, сдал. Всё очень просто.   

Статья написана в марте 2012 года. Статья является авторской. При использовании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна!

Автор-составитель: Григорьев Станислав.

Подборка видеороликов "Энергосберегающие лампы"

 

будете ли вы после прочтения статьи сдавать лампы на утилизацию?

Ваше мнение:



Вернуться к разделу

ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА ЛОДЖИЯ.РУ

2017.05.19

В мае 2017 года обновился дизайн сайта Лоджия.ру Теперь сайт удобно просматривать на мобильных устройствах.

подробнее...

НАШ ФОРУМ ОСТЕКЛЕНИЕ, УТЕПЛЕНИЕ БАЛКОНОВ СНОВА ЗАПУЩЕН!

2015.12.19

По вашим многочисленным просьбам мы запускаем наш Форум в работу! Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно!

подробнее...

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ INSTAGRAM!

ДИСКОНТНО-НАКОПИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ 10%+ ОТ ЛОДЖИЯ.РУ

С июля'2014 года мы запускаем в действие новую Дисконтно-Накопительную Программу!

подробнее...

КОМАНДА ЛОДЖИЯ.РУ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!!

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ И ПОДАРКИ ВСЕМ В НОВОМ 2016 ГОДУ!!

подробнее...

Работаем в Москве и подмосковье

Застеклить, утеплить лоджию и балкон. Отделка балконов.

подробнее...