Утепление балкона и лоджии

Утепление балкона и лоджии

Во многих домах старого образца, да и что скрывать, в некоторых новых домах балконы и лоджии почти никогда не бывают остеклены и тем более утеплены.


Во многих домах старого образца, да и что скрывать, в некоторых новых домах балконы и лоджии почти никогда не бывают остеклены и тем более утеплены. А ведь так хочется видеть свой балкон не забитой разным хламом кладовкой, или сборником пыли и осенних листьев, а полноценной жилой площадью или даже уютной небольшой спальной комнатой. В этом случае на помощь приходит остекление балкона и последующее за ним утепление.

Но перед этим давайте разберёмся, что же даст нам остекление и утепление лоджии?

  • Можно устроить свой кабинет
  • Или дополнительную зону отдыха
  • Можно расширить детскую комнату, или спальню
  • А можно даже создать самый настоящий зимний сад

И многое другое. Тут уже нужно исходить из потребностей и фантазии. А теперь перейдём непосредственно к технологии.

Начнём с самых основ, а это остекление. Мы не станем рассматривать устаревающее холодное, а перейдём сразу к тёплому остеклению балконов и лоджий. Под тёплым мы подразумеваем использование рам из ПВХ и стеклопакетов. Но перед началом основных работ могут понадобиться подготовительные работы вроде кладки парапета, в том случае если парапет на вашей лоджии металлический, или просто не совпадает с верхним перекрытием по вертикальному уровню. Кроме того, может понадобиться кладка боковых стен из облегчённого керамического кирпича, или из пеноблока. После окончания работ основных начинается утепление балкона. Сначала ставятся расширительные профили, на которые и будет крепиться будущий утеплитель. Ну а после начинаются работы по утеплению. Как и всегда, мы используем проверенные временем материалы, такие как Пеноплэкс, Пенофол и Изолон ППЭ, которые имеют отличные характеристики тепло- и звукоизоляции, долговечности, экологичности и негорючести, чем и заслужили доверие многих профессиональных строителей и монтажников. Ну что ж, перейдём к делу. После остекление приходит время заделки всех швов и стыков. В этом нам поможет монтажная пена, а со стороны улицы пена обрезается и обрабатывается фасадным герметиком, или пластиковыми нащельниками. Это обязательное мероприятие для защиты пены от деградации под действием влаги и ультрафиолета.

Итак, когда все щели заделаны, приходит время утеплять стены. Тут утеплитель кладётся в два слоя. Первым слоем монтируется Пеноплэкс толщиной в 30-50 миллиметров. Сам Пеноплэкс крепится к бетонной стене с помощью пластиковых креплений типа «гриб». После этого все стыки и края обрабатываются монтажной пеной. Вторым слоем идёт Пенофол, обязательно фольгой внутрь помещения. Пенофол создаёт дополнительную теплоизоляцию и защищает Пеноплэкс от воздушных паров, которые проникают внутрь из тёплого помещения. Стыки Пенофола обрабатывают уже не пеной, а простым алюминиевым скотчем для полной теплоизоляции. После того как Пеноплэкс и Пенофол установлены на своё место, приходит время монтировать деревянный каркас, толщиной не менее 15 миллиметров. Для чего это нужно? Чтобы создать воздушную прослойку, или, как её ещё называют, воздушную подушку. Между теплоизоляцией и внутренней облицовкой в этом случае создастся эффект термоса и нагретый воздух будет поддерживать температуру на балконе. Конечно же, вся конструкция тщательно обрабатывается монтажной пеной и фольгированным скотчем, что бы создать тот самый вышеуказанный эффект термоса. По аналогии так утепляются пол и потолок.

А теперь перейдём к утеплению пола. Желательно оставить воздушный зазор между Пенофолом и верхним покрытием пола, однако, если это невозможно, то Пенофол будет создавать эффект равномерного распределения тепла. Ну а если вы заказали тёплый электрический пол, то вместо Пенофола следует использовать утеплитель с лавсановым натплением, или же, специальный утеплитель Полифом, в котором фольга не соприкасается с кабелями и находится под защитным слоем плёнки.

Итак, существует два основных вида тёплого пола:

  • Тёплый пол на деревянной основе. Часто используется как основание для бесстяжечной системы "Devicell Dry"
  • И тёплый электрический пол, который тоже делится на две категории:
    • А это тёплый пол с заливкой бетонной стяжки
    • И система "Devicell Dry", которая позволяет установить кабель прямо под специальную ламинированную паркетную доску. В отличие от первого варианта, таким полом можно начинать пользоваться сразу же после монтажа и не придётся ждать целый месяц до полного высыхания стяжки. Кроме того, тёплый пол системы "Devicell Dry" монтируется за один день и не создаёт большой нагрузки на перекрытия балкона.

И, наконец, приходит время каркаса. Мы уже рассказывали выше о каркасе, который крепится к стенам. Аналогично он монтируется на потолок и парапеты. Используется всё тот же материал – дерево, которое экологически чистое и простое в установке.

Следуя своему опыту, мы доработали крепления каркаса с помощью специального стекловолоконного тарельчатого дюбель-гриба. Таким образом исключается появление мостиков холода. Это значит, что технология идеально подойдёт для любых видов лоджий, в том числе и присоединяемых к комнатам.

После чего начинается финальная стадия отделки – финишная. Обычно мы предлагаем несколько основных видов отделки:

При выборе гипсокартона происходит дополнительная отделка: шпатлевание и наклейка обоев, или покраска.

А когда отделка закончена, можно перейти к работам электромонтажным и декоративным. Да, мы говорим о световых приборах. На ваш выбор можно установить точечные светильники, потолочные накладные или настенные светильники. Ну и, конечно же, выключатели и розетки, куда без них. По технике безопасности, запитка всей электрики на балкон идёт через отдельный автомат и это одно из главных правил пожарной безопасности.

Так, и что же мы забыли? Правильно, один из главных атрибутов тёплой лоджии – источник тепла, или попросту батарею. Чаще всего на лоджиях устанавливаются электрические конвекторы, масленые обогреватели и электрокамины. На небольшую лоджию хватит одного маломощного прибора, который потребляет немного энергии и отлично справляется со своими обязанностями.

Вторым вариантом будет электрический пол, который мы описали выше, вроде системы DEVI. Такой пол потребляет каких-то 180-200 ватт на квадратный метр и даже при больших площадях остеклённого балкона, тёплый пол будет тянуть энергии меньше чем электрический чайник. Ну а если установить систему термодатчиков и регуляторов, к примеру, DEVIREG 550, то можно забыть о чрезмерных потреблениях тока.

И третий вариант, реже встречающийся – кондиционер. Да, вы не ослышались, кондиционер. Если этот прибор был усовершенствован, то работать он станет даже при -25 градусах. Кроме того, плюсом кондиционера будет нагрев зимой и охлаждение летом, так что, два в одном всегда лучше.

И, напоследок, расскажем о семи технологиях, которые мы используем при остеклении и утеплении лоджий и балконов, когда требуется снижение нагрузок на перекрытия:

Все эти технологии позволили нам снизить нагрузку на перекрытия и весь фасад здания. Это очень важно при монтаже в старых типах зданий, где каждый килограмм веса на счету.

Все работы мы проводим строго по запатентованным технологиям и всем строительным нормам. Перед заказом остекления и утепления лоджии мы рекомендуем тщательно проконсультироваться с нашим специалистом, который подсчитает нагрузки, нужный вариант отделки и конечную сумму. Мы даём длительную гарантию на все виды работ и отвечаем за качество монтажа. Приглашаем вас в нашу фотогалерею, где можно ознакомиться с выполненными нами работам.


Вернуться к разделу

ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА ЛОДЖИЯ.РУ

2017.05.19

В мае 2017 года обновился дизайн сайта Лоджия.ру Теперь сайт удобно просматривать на мобильных устройствах.

подробнее...

НАШ ФОРУМ ОСТЕКЛЕНИЕ, УТЕПЛЕНИЕ БАЛКОНОВ СНОВА ЗАПУЩЕН!

2015.12.19

По вашим многочисленным просьбам мы запускаем наш Форум в работу! Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно!

подробнее...

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ INSTAGRAM!

ДИСКОНТНО-НАКОПИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ 10%+ ОТ ЛОДЖИЯ.РУ

С июля'2014 года мы запускаем в действие новую Дисконтно-Накопительную Программу!

подробнее...

КОМАНДА ЛОДЖИЯ.РУ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!!

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ И ПОДАРКИ ВСЕМ В НОВОМ 2016 ГОДУ!!

подробнее...

Работаем в Москве и подмосковье

Застеклить, утеплить лоджию и балкон. Отделка балконов.

подробнее...