Экструдированный пенополистирол: как определить качество?

Экструдированный пенополистирол: как определить качество?

Компания ПЕНОПЛЭКС является первой российской компанией, которая более 10 лет назад начала производить утеплитель из экструдированного полистирола (XPS). Производство XPS – это довольно сложный технологический процесс. Материал получают путем плавления гранул полистирола при повышенной температуре под давлением с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера. Безусловно, для того чтобы получить качественный продукт с высокими физико-механическими свойствами, необходимо современное, высокотехнологичное оборудование зарекомендовавших себя производителей. Любое нарушение технологии производства неизбежно ведет к потере конечным продуктом своих свойств.

Как правило, качественные материалы стоят несколько дороже остальных. Попробуем разобраться, за что же переплачивает покупатель, выбирая качество и надежность, и чем может обернуться для него незначительная экономия.

К уникальным характеристикам материала относятся в первую очередь показатели по теплопроводности - в этой части экструзионный пенополистирол не имеет аналогов, его теплопроводность в реальных условиях эксплуатации составляет 0,032 Вт/м∙ºС. Именно эта величина свидетельствует о том, насколько материал способен защитить здание от холода или жары. Для сравнения этот показатель у теплоизоляции из минеральной ваты равен около 0,05 Вт/м∙ºС, у пенопласта – около 0,045 Вт/м∙ºС,  то есть, для того чтобы добиться идентичной теплоизоляции здания, надо применить слой ваты в 1,5 раза больше, чем слой XPS. Такой низкий коэффициент теплопроводности вспененного полистирола достигается за счет закрытой ячеистой структуры материала. Только четкое выполнение всех технологических требований к производству XPS позволяют создавать материал, обладающий уникальными свойствами, в противном случае свойства псевдоэкструзии мало чем отличается от обычного пенопласта.

Сравнительные микроскопические исследования структуры экструдированного пенополистирола, произведенного на качественном оборудовании и в соответствии с необходимыми стандартами, показывают, что такой материал разительно отличается от аналогов, маскирующихся под экструзию.

Фото 1. Морфологическая структура поверхностного слоя плиты качественного экструдированного пенополистирола с размером ячеек 60-100 мкм.

Фото 2. Качественный XPS. Текстура изотропная. Ребра ячеек полностью целые.

Фото 3. Некачественный XPS. Cильная анизотропная текстура. Ребра ячеек разрушены в большей степени.

Сложность в отличии качества от подделки для обычного потребителя состоит в том, что бракованный XPS-материал не всегда можно определить по визуальным признакам - соответствие нормам по теплопроводности, водопоглощению и прочностным характеристикам можно выявить только путем специальных испытаний.

На фото 3 видна анизотропная структура некачественного XPS. Именно эта структура приводит к изменению показателей водопоглощения материала - водопоглощение увеличивается в 10-20 раз, с 0,4% до 5-10% по объему (150-300% по массе). Это означает, что выполненная из такого материала инверсионная кровля может обрушиться из-за значительного увеличения ее веса просто потому, что утеплитель впитает в себя много влаги. Использование такого утеплителя в конструкции теплоизолированных фундаментов мелкого заложения (ТФМЗ) может привести к промерзанию пучинистого грунта под фундаментом, так как теплоизолятор попросту утратит необходимые свойства по теплопроводности, что в свою очередь может окончиться разрушением конструкции самого фундамента.

Прочность также является важной характеристикой, отличающей качественную экструзию.  У плит торговой марки ПЕНОПЛЭКС® тип 35 прочность материала на сжатие не менее 0,25 МПа, а у марки ПЕНОПЛЭКС® тип 45 – не менее 0,5 МПа. Некоторые же производители продают плиту с прочностью на сжатие менее 0,2 МПа, заявляя это как революционный XPS-материал с ограниченной областью применения, хотя по своим низким прочностным характеристикам и водопоглощению эти плиты относятся к классу пенопластов. Следовательно, и стоить данный материал должен как пенопласт.

Низкая горючесть – еще один безусловный плюс XPS, которым, тем не менее, пренебрегают некоторые недобросовестные производители. Они не вводят необходимого количества антипиренов (веществ, препятствующих горению пенополистирола) по причине их высокой стоимости и выпускают плиты с горючестью не соответствующей установленным нормам. Немудрено, что там, где применен данный материал, вероятность возникновения пожаров возрастает в геометрической прогрессии.

Плиты XPS, произведенные на качественном европейском оборудовании, обладают еще одним очень важным свойством, на которое зачастую не обращают внимания «экономные» производители, использующие дешевое китайское оборудование, а именно: четкой и выверенной геометрической формой плиты, что способствует ее плотному прилеганию при укладке. Это особенно важно при теплоизоляции отдельных частей зданий, например, стен под штукатурку. Плиты, сходящие с дешевых линий азиатского производства, часто не  отвечают заявленным допускам, что приводит к удорожанию производства строительных работ, чтобы устранить неровности конструкции.

Нельзя не выделить еще одно очень важное свойство, которым обладают только настоящие XPS-плиты – долговечность. Только неукоснительное соблюдение всех необходимых стандартов производства может являться гарантией продолжительного срока службы материала.

За последние годы появилось более двух десятков новых производителей экструзии. К сожалению, далеко не все компании обладают необходимыми ресурсами – как финансовыми, так и человеческими – для того чтобы производить XPS, соответствующий мировым стандартам качества. Таким компаниям приходится экономить на оборудовании, сырье и контроле качества выпускаемой продукции, устанавливать «бюджетные» китайские линии, использовать недоброкачественное сырье и сознательно «упрощать» рецептуру. Такая «экономия» приводит к тому, что на прилавках строительных магазинов появляется материал с сомнительными характеристиками, визуально похожий на тот продукт, который производят добросовестные участники рынка.

На данный момент в России уже существуют объекты, где независимыми экспертами НИИСФа (Научно-Исследовательский Институт Строительной Физики) подтверждено применение некачественных теплоизоляционных материалов на основе XPS. В том числе и конструкции кровель и конструкции фундаментов.

Разочарование от низкого качества и короткого срока службы такого материалов длится гораздо дольше, чем радость от незначительного количества сэкономленных денег при его покупке. А учитывая то, что зачастую приходится проводить замену некачественного материала, то в полной мере оправдываются слова народной мудрости: «Скупой платит дважды».
На качестве и надежности не надо экономить!

Статья предоставлена и размещена на сайте с разрешения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб».



Вернуться к разделу

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА ВЫРВАЛО ВЗРЫВНОЙ ВОЛНОЙ ИЗ ФАСАДА ЗДАНИЯ

2018.02.26

В феврале 2018 года в ЖК "Бутово парк" произошёл взрыв в доме

подробнее...

НАШ ФОРУМ ОСТЕКЛЕНИЕ, УТЕПЛЕНИЕ БАЛКОНОВ СНОВА ЗАПУЩЕН!

2015.12.19

По вашим многочисленным просьбам мы запускаем наш Форум в работу! Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно!

подробнее...

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ INSTAGRAM!

ВСЯ КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА ОДНОЙ СТРАНИЦЕ КОНТАКТЫ

ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА ЛОДЖИЯ.РУ

В мае 2017 года обновился дизайн сайта Лоджия.ру Теперь сайт удобно просматривать на мобильных устройствах.

подробнее...

ОБНОВЛЕНИЕ СТАТЬИ "ШКАФ НА БАЛКОН"

ДОБАВИЛИ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ В СТАТЬЮ О НАШИХ УСЛУГАХ

подробнее...